CSI vs.
Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob
5/10/2015:
17:56- Mi equipo y yo nos encontramos en el aeropuerto de Alicante esperando a
que llegue el avión que los lleve a
Austin, Texas para investigar la infección que nos había tocado investigar
20:23-
Todavía falta la mitad del camino así que decidí repasar las distintas
infecciones que presentan los síntomas descritos por la persona que nos llamo:
·Dolor de garganta
·Dolor de cabeza
·Desorientación
·Mareos ·Confusión
·Amnesia
·Bamboleos al caminar ·Temblores.
La temperatura es normal pero no coordina bien
y tiene poco equilibrio. Las vacunas están al día. Y un par de días antes tuvo
una barbacoa.
¿Qué extraño – Pensé- No recuerdo
ninguna enfermedad que se acople a estos síntomas?
En ese momento la azafata pasó
dando panfletos de publicidad acerca de Texas y una de las cosas que decía que
me llamo la atención fue el apartado gastronómico que hablaba de la maravillosa
carne de vacuno de allí, entonces fue cuando caí en la cuenta de qué enfermedad
se trataba, ¡La enfermedad de las vacas locas! Concretamente la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.
El resto del vuelo, me dedique a
pensar en esa enfermedad:
El mal de las vacas locas y la enfermedad que el
encefalopatías espongiformes transmisibles (EET). Estas patologías se producen
por la acción de una proteina prión
cuya forma se altera. El mal de las vacas locas es una de las encefalopatías transmisibles,
pero dentro de este grupo de enfermedades se encuentra también el scrapie (en
las ovejas) y la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (en el ser humano). La
enfermedad de Creutzfeldt-Jakob es de tipo esporádico que aparece de forma espontánea
o por herencia genética y su incidencia se sitúa en un caso cada millón de
personas. La edad promedio de inicio es los 65 años. También afecta a personas
que consumen carne contaminada.
Los países más afectados fueron: Gran Bretaña, Portugal, Irlanda y Francia.
Y los menos afectados fueron los que se encontraban en América.
Los síntomas de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob son:
- Demencia que empeora rápidamente en el transcurso de unas pocas semanas o meses.
- Visión borrosa (algunas veces).
- Cambios en la forma de caminar.
- Confusión o desorientación.
- Alucinaciones.
- Falta de coordinación (por ejemplo, tropezones y caídas).
- Rigidez muscular.
- Sensaciones de estar nervioso o sobresaltado
- Cambios de personalidad.
- Somnolencia.
- Convulsiones o movimientos espasmódicos repentinos.
- Dificultad para hablar.
05:44- Ya hemos llegado a
Austin, El plan para mañana es ir a visitar al hombre que nos llamo para saber
su estado y ver si mi teoría se confirma
6/10/2015: 12:39- Estamos en
frente de la casa del hombre. Al llamar a la puerta aparece un joven, el hijo
del hombre enfermo que nos hace pasar para poder hablar cara a cara con su
padre. Cuando ya estamos frente a él decidí preguntarle por sus hábitos
alimenticios para ver si mi hipótesis era cierta, él nos dijo que era un gran
fan de la carne, en especial de la de vacuno. Mi segunda pregunta fue si
podíamos hacerle unas pruebas cosa que él acepto con sumo agrado. Entonces el
hombre me pregunto qué tratamiento debía de seguir para curarse, cosa a la que
yo conteste que primero debía asegurarme de que tipo de enfermedad era pero que
seguramente no tenia cura ya que el trastorno que creía que tenia era mortal ,
Al cabo de seis meses del inicio de los síntomas la persona se volverá incapaz
de cuidar de sí misma. Y generalmente en cuestión de 8 meses la persona
fallece. 13:21- Hemos decidido publicar en todas las portadas de todos los periódicos unas recomendaciones básicas para el tratamiento preventivo, el artículo será este:
Se ha producido un contagio de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Una enfermedad que afecta al cerebro de su portador agujereándolo. Se ruega a todo el mundo que sigan estas pautas para evitar un posible contagio:
La
Organización Mundial de la Salud ha distinguido cuatro categorías de riesgo
para los tejidos bovinos
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Categoría
1: Riesgo
Alto (cerebro, médula espinal y ojos).
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Categoría
2: Riesgo
Medio (amígdalas, intestino) Bazo, nódulos linfáticos y glándulas
suprarrenales.
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Categoría
3: Riesgo
Bajo (Medula ósea, hígado, timo, pulmones, mucosa nasal, nervios periféricos
y páncreas).
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Categoría
4: Riesgo no
detectable (músculos, corazón, coágulos, riñones, saliva, ovarios, tejido
conectivo, testículos, piel y cartílagos).
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12/10/2015 Tras una semana como no hemos recibido ningún otro aviso de un posible contagio hemos decidido volver a España.
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